您当前的位置:首页 > 科技新闻

宁波网约车考山猫之王的野蛮面具试首日 通过率不足两成

时间:2017-01-01 18:53:34  来源:中国视觉传达网  作者:实习编辑

昨天,首汽司机高诚拿到了宁波第一本网络预约出租汽车驾驶员证

昨天,首汽司机高诚拿到了宁波第一本网络预约出租汽车驾驶员证

  来源:现代金报

  35岁的高诚是首汽的一名网约车司机,昨天他走出考场一脸疲惫。全国卷和宁波卷都以89分顺利过关,他成为宁波首个拿到网约车从业资格证的司机。

  宁波网约车司机从业资格考试昨天正式开考,宁波是继杭州和厦门后,第三个开启网约车考试的副省级城市。昨天121名网约车司机参加了考试,但考试通过率不足两成。范钦是天一阁的创始人吗?黄宗羲是哪个朝代的?老江桥是什么桥?这些颇有宁波元素的考题让很多考生有点犯晕。

  通讯员方新年储鹏飞 记者薛曹盛 摄影张培坚

  〉〉〉关于考生

  首个通过考试的司机谈经验

  看的资料很多,“魔鬼训练”三天

  35岁的高诚看起来有些敦实,走出考场一脸疲惫。一问,原来是看书闹的。“头一天晚上看书到11点多,早上6点多就起来了,知识面很广,涉及的政策法规很多。”

  高诚开网约车已经有两年多了,经历过网约车司机最辉煌的日子,月入上万元,同样在胆战心惊的日子里备受煎熬,生怕在路上被执法人员逮个正着。

  网约车新政出台后,他辞去了外贸企业的工作,加入首汽,打算全职开网约车。虽然现在月收入大约5000-6000元,但他却乐在其中。“我看好分享经济,以后网约车会越来越好的。”

  昨天,高诚发挥不错,全国卷和地方卷都考了89分,顺利通过网约车从业资格考试,成为宁波首个拿到网约车从业资格证的司机。

  “这样就可以拿证了吗?”面对长枪短炮,翻看着手里簇新的《网络预约出租汽车驾驶员证》,高诚都有些恍惚。

  记者了解到,昨天有121名网约车司机参加了考试,但考试通过率不足两成。走出考场,不少司机都在抱怨:怎么那么难?

  一次性通过考试,有什么秘诀?同行的很多司机向高诚讨教经验。

  高诚说得很实在:“如果不培训,压根儿考不出,裸考就更甭想了。这几天生意都没做,窝在家里看书。”

  在他看来,相比以前考驾照,这次的网约车考试难度更大。“没有模拟考题,要看的资料很多,有些政策法规傻傻分不清。我平安夜、圣诞节都没有好好过,连着三天,从上午8:30培训到下午4:00,一有空就拿出书来看,加起来复习时间超过20小时。”高诚打趣说,这几天的“魔鬼训练”仿佛回到了学生时代。

  〉〉〉关于考题

  题多面广,难倒很多“老司机”

  “相比考驾照,网约车考试难多了”

  很多司机就没那么幸运了,宁波卷被刷下来的挺多。

  今年37岁的潘勇是神州专车的一名网约车司机,从业一年多时间。昨天,他全国卷考了87分,地方卷考了77分。“刚考完全国卷,马上就是宁波卷,有点适应不过来。有些政策方面的内容太相似,很容易答错。”

  今年48岁的孙宇翔已有20多年驾龄,无疑是“老司机”。昨天,他早早就走出考场,因为全国卷没通过,连宁波卷的考题都没机会见识。

  “20多年都没参加考试了,上一次考试就是考驾照,相比之下,网约车考试难多了。教材多,而且内容比较分散,涉及法律法规的很多,越急越糊涂。”孙师傅总结,主要是复习不够。

  但孙师傅心态挺好,就当来摸摸底。他已经预约了下一次补考,在明年2月20日。“下次无论如何都要考出来,不然过渡期一到,又要过提心吊胆的日子了。”

  老家在安徽的胡师傅一年前刚来宁波开网约车。日常宁波话能听懂几句,但不会说。

  说起宁波话的考题,他有些不好意思:“宁波话的两道题,我连考题都看不懂。”

  〉〉〉记者体验

  “冒得宁客造孽”是何意?

  老江桥是什么桥?

  宁波卷的考题很宁波

  网约车从业资格证考试采用网上答题,有“全国公共科目”和“宁波区域”两张卷子。题型均为客观题,包括判断题、单项选择题和多项选择题。

  考试时间各60分钟,满分100分。先考全国卷,后考宁波卷,只有两张卷子都达到80分以上,才算通过。否则,将安排到下轮补考。

  全国卷,主要考出租汽车法律法规(占比30%)、服务规范(占比26%)、安全运营(占比28%)、职业道德(占比4%)、其他(占比12%)等具有普遍规范要求的知识测试。

  宁波地方卷,要求掌握宁波市网络预约出租汽车相关政策和法律法规(占比55%)、宁波人文地理相关知识(占比35%),网络预约出租汽车日常英语、宁波话(占比5%)以及其他(占比5%)等。

  网约车考试的难度有多大?采访结束,记者试着做了20题的宁波卷,错了两题,都是涉及政策法规类的。考试形式和驾驶证理论考试类似,一人一台机器,电脑上答题即可。

  起初,很多“50后”司机担心英语口语题,外地司机担心宁波话考题。昨天,记者连着问了十几名司机,大家都说涉及英语口语和宁波话的考题较少,就两三题。

  为什么宁波卷要涉及这些考题?工作人员说,主要是为了更好地服务宁波市民。

  宁波话和英语口语考题到底什么样?记者测试过程中特别留意了一下,基本上就判断题和单选题两种题型:

  1:宁波话“老江桥”用普通话翻译是“灵桥”。(√)

  2:宁波话“冒得宁客造孽”。用普通话翻译是:“你能再说一遍?”(×正确答案:不要和客人吵架。)

  3:宁波话“香烟冒缺,宁难过。”用普通话翻译是“香烟没有了,买一包。”(×正确答案:不要抽香烟,人不舒服。)

  4:日常用语“Please drive slowly”中文意思是请开快点。(×)

  5:日常用语“Sorry, I must stop for petrol”中文意思是对不起,我的车要加油了。(√)

  人文地理题大多是这样的:

  1:范钦是天一阁的创始人。(√)

  2:安庆会馆是我国八大天后宫和七大会馆之一。(√)

  3:范宅是宁波现存规模最大的保存最完整的明代住宅建筑。(√)

  相关提醒

  报名后要通过背景审查才能参考

  12月1日起,宁波正式开始受理网约车驾驶员从业资格证考试申请。想成为网约车司机,只要符合条件,就可以向所在的平台提交申请。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 中国信息通信大会 云狐手机助力特种行业
  2. “网红”是怎样红起来的:颜值、能力或推手
  3. 领英入华两周年成绩单:用户超过2000万
  4. 猎豹移动推出网红聚合平台“头牌” 瞄准网红
  5. 武汉禁止打车平台补贴 客管处约谈多公司负责
  6. 全球AMTSO成员首次安全产品评测 电脑管家满
  7. 淘宝教育联手农村淘宝 首批直播课堂进驻50个
  8. 2016中国服务机器人产业推进大会在苏州相城
  9. 擅用金庸武侠作品元素 游戏公司败诉赔偿百万
  10. 苏宁易购包场天猫“聚划算” 猫宁418进入“
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2016 中国视觉传达网 , All Rights Reserved
中国工信部中国视觉传达网 站备案号