您当前的位置:首页 > 科技新闻

互联网平台评价体系yuwangtianya需公允 长城莫自毁豆瓣别成酱

时间:2017-01-01 18:53:17  来源:中国视觉传达网  作者:实习编辑

  长城莫自毁 豆瓣别成酱

  法制晚报——今日快评

  在淘宝“买买买”的时候先研究一下评价、看看“买家秀”;出门吃饭前搜搜大众点评,找个吃货们都喜欢的馆子;想看电影了去豆瓣查查评分,以避开口碑太差的烂片……在网络时代,诸多的评价、评分系统已经深入我们的生活,因为从理论上讲,这些评价都是网友们,也就是普通消费者给出的,应该是客观真实、避开炒作与利益陷阱的。

  但现实总是不如理想丰满,既然这些评价系统能起到“引导消费”的客观效果,也就自然而然地会有一些商家和他们的“水军”打起各种主意。刷榜、刷单、刷评价在各大平台都不同程度地存在着,无论服装鞋帽、餐饮外卖、影视作品,都可能存在“老王卖瓜、雇人来夸”的情况,还有可能存在同行雇人恶意差评的情况。至于真实的消费者,也有可能给出违心的评价——因为给好评有返利、给差评会被骚扰。

  《人民日报》质疑豆瓣等平台“恶意差评”伤害了中国电影产业,其旗下公众号“侠客岛”说“自信的国度应该容下无数个豆瓣”,这其实反映出了我们面对整个网络评价系统所共有的矛盾与尴尬——人们既期待着人人都有麦克风的时代,大家都可以自由表达自己对商品或服务的看法;同时又害怕一些人因为利益关系而给出虚假的、不客观的评价,从而伤害市场竞争的公平性。

  就在前几天,《中华人民共和国电子商务法(草案)》首次提请审议,其中提到:不得骚扰或者威胁交易对方,迫使其违背意愿修改、删除商品或者服务评价;不得以虚构交易、删除不利评价、有偿或者以其他条件换取有利评价等形式,为自己或者他人提升商业信誉;不得以违背事实的恶意评价损害他人商业信誉。审议中的电子商务法还包含了具体罚则:违反规定,损害电子商务信用评价的,由各级政府有关部门责令限期改正;逾期不改正的,责令停业整顿,并处以3万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,吊销营业执照,并处以10万元以上50万元以下的罚款。

  通过立法等形式规范网络上的信用评价体系,让它们真正成为每一个买家、每一个吃货、每一个观众给出真实评价的公众平台,这或许才是这场争议当中大家都想要的结果。毕竟,豆瓣上的确存在盗号刷分的情况,其评分机制的确需要不断完善。

  至于正在热映的那几部国产电影,只要去影院看过的人都会明白它们这次被打低分究竟是缘于“恶意”还是因为“自毁”。而无论平台还是影片出品方,若一而再再而三地被认定“恶意”或“自毁”,也就丧失了用户的信任,买卖也就没法干了。

  但显然,包括豆瓣、淘宝在内的各个互联网平台,其评价体系是否公允,都不该由公众用时间、耐心和真金白银去一一验证,更不应该被不良商家和水军搅和成“一坨酱”。我们已经看到《电子商务法(草案)》朝这个方向做出的努力,接下来我们期待这种上升到法律高度的规范更加完备,在互联网时代里最大程度确保客观、公正。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 中国信息通信大会 云狐手机助力特种行业
  2. “网红”是怎样红起来的:颜值、能力或推手
  3. 领英入华两周年成绩单:用户超过2000万
  4. 猎豹移动推出网红聚合平台“头牌” 瞄准网红
  5. 武汉禁止打车平台补贴 客管处约谈多公司负责
  6. 全球AMTSO成员首次安全产品评测 电脑管家满
  7. 淘宝教育联手农村淘宝 首批直播课堂进驻50个
  8. 2016中国服务机器人产业推进大会在苏州相城
  9. 擅用金庸武侠作品元素 游戏公司败诉赔偿百万
  10. 苏宁易购包场天猫“聚划算” 猫宁418进入“
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2016 中国视觉传达网 , All Rights Reserved
中国工信部中国视觉传达网 站备案号