您当前的位置:首页 > 健康新闻

漯河一岁半男童输液索爱w595拆机后浑身起疙瘩 医院用了禁用药

时间:2017-01-01 18:53:13  来源:中国视觉传达网  作者:实习编辑

  □首席记者 刘广超 实习生 姚程 文

  本报漯河讯 “国家两年前就禁止6岁以下儿童使用细辛脑注射液,两年来这个医院一直在使用,而且主治医师不知道禁止使用的事,俺孩儿用过后浑身红疙瘩,太吓人了。”昨日下午,在漯河市郾城区某小区,市民郑红磊后怕地对大河报记者说,我上网查询到,发生过小孩用这个药死亡的事件。(本报去年也曾报道过新郑市一名3岁女童,在一家卫生院输液时突然死亡,事后发现,卫生院给孩子使用了“细辛脑”。)

  事件|幼童患轻微肺炎输完液起满红疙瘩

  昨日,记者在郑红磊家中见到了刚刚出院的文文(化名)。文文的脸上仍然有些发红,并且有些浮肿,在文文的手背和屁股上,依稀可以看到仍未褪去的红点。

 

  “孩子才1岁半,前段时间他经常咳嗽,12月10日,我们带着孩子来到漯河市郾城区中医院儿科就诊,经医生诊断为轻微肺炎。”郑红磊告诉记者,医生给孩子开具了四种药物,其中包括注射细辛脑。

  “由于医院没有床位,12月10日当天给孩子输完液后我们就带着孩子回家了。”文文的母亲李素华告诉记者,12月11日早上他们带着孩子去医院抽血化验时,发现孩子的脸上出现了红点。“当时我们以为这是抽血造成的后遗症,没有放在心上。”李素华说,抽血化验后他们按照医生的要求在医院输了液,用药和前一天相同。

  “12月11日晚上,往常早该睡觉的文文却表现得不太正常,非常烦躁,一直哭闹不肯睡觉,脸上的红点变得更加明显。”郑红磊对记者说,他和家人哄了半天不见效果,脱了孩子的衣服一看,文文全身长满了红疙瘩。

  原因|检查过敏原孩子对“细辛脑”严重过敏

  “我们到医院问主治医生,他们说是病毒感染引发的过敏,把前两天使用的药物都停掉了,并且使用抗过敏药物进行治疗。”郑红磊向记者回忆说,使用抗过敏药物后,文文却没有好转。

  “12月15日,我们带着孩子去漯河市某大医院检查过敏原。”李素华告诉记者,经过医生检查给出的结论是对细辛脑这种药物严重过敏。

  “当时医生告诉我,细辛脑这种药物已被国家药监局严令禁止6岁以下儿童使用。”郑红磊告诉记者,他立即拿着诊断结果返回漯河市郾城区中医院讨说法。

  “我们找到主治医生,他却称细辛脑的药品说明中显示为‘慎用’而不是‘禁用’。”郑红磊夫妇告诉记者,当时主治医生拿来了细辛脑的药品说明书,上面显示此种药物应谨慎使用,没有标明“严禁6岁以下儿童使用”。

  李素华上网查询了有关细辛脑的信息。“细辛脑在2014年时就已经被国家药监局严令禁止6岁以下儿童使用。”李素华说,在网上查询信息时,她看到不少患儿因使用细辛脑造成严重过敏休克,甚至死亡的案例。

  解释|6岁以下儿童禁用的“细辛脑”医院两年多来还在使用

  李素华告诉记者,他们向郾城区中医院儿科主任反映过此事后,该院药剂科的医生经过查看发现,细辛脑这种药确实是两年前更新了药品使用说明。

  “药剂科查明结果的当天,郾城区中医院就已经全面停止使用细辛脑这种药物。”郑红磊对记者说,如果不是文文发生了严重过敏,漯河市郾城区中医院恐怕至今还在使用细辛脑。

  那么,这个细辛脑到底是什么呢?昨日下午,记者咨询了漯河市多个医院的儿科医生。他们说细辛脑是从中药石菖蒲中提取的中成药,具有止咳化痰和抗惊厥等作用。但是,是药三分毒,细辛脑本身也是有毒性的,对过敏体质的病人,会引起头晕、心慌甚至是休克。如果病人同时患有其他疾病,可能导致死亡。

  2014年4月,国家食药监总局下发了《关于修订细辛脑注射剂说明书的通知》,通知中提到细辛脑注射液“可引起过敏性休克、喉水肿,严重者可导致死亡”,并要求“6岁以下儿童禁用。”

  纠纷|医院愿赔5000元,家长不认同

  “自从孩子出事以后,郾城区中医院的院长一直没有露面。在我与医院的领导协商赔偿问题时,该院一名姓王的院长也只承认是医院的责任,愿意赔偿5000元。”郑红磊告诉记者。

  “孩子使用了禁用药会不会有后遗症,这些问题我们需要事后到大医院做全面检查才放心。”郑红磊告诉记者,自从孩子生病后,他们全家人都没上过班,孩子的奶奶、姥姥等人每天都在观察孩子的情况,生怕再出现啥意外。

  “我们已向患者承认错误、赔礼道歉,在我院花费的一切费用全免除。对相关科室主任和医生,已做出严厉批评。”昨晚,郾城区中医院院长李玉良,在接受大河报记者采访时说,细辛脑这种药在临床应用多年,国家食药监总局下达“禁止六岁以下儿童使用”后,由于该药品生产供应商不予告知、医院相关科室学习、管理、沟通不力,才引发了此事。

  李玉良介绍,该院不仅将患者的费用予以免除,还承诺报销患者在其他医院的费用,另给予5000元的赔偿。“患者家属要求赔偿的金额太大,双方产生了纠纷。”

  李玉良表示,愿和患者家属就赔偿一事再沟通。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 男子得了癌症自己开药 专家:这种“自信”会
  2. 十大健康指标异常预警出炉 超重/肥胖居首
  3. 花粉引发过敏哮喘泰安女子险丧命 花粉过敏怎
  4. 未开禁!网售处方药或面临关闭网站处分
  5. 医生建议:有食道癌家族史等高危人群40岁后注
  6. 腱鞘炎“重女轻男”:小毛病大困扰
  7. 3岁宝宝感冒老不好 原来鼻子里有颗西瓜籽 7
  8. 专家:中国癌谱兼具发展中国家和发达国家特
  9. 夫妻矛盾上演全武行 妻子左眼球被砸破裂
  10. 被蜂蜇了该怎么办?专家为你支招
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2016 中国视觉传达网 , All Rights Reserved
中国工信部中国视觉传达网 站备案号