您当前的位置:首页 > 国内新闻

中共国务院参事室党组关于巡视整改情况的通报

时间:2016-12-30 18:58:44  来源:中央纪委监察部网站  作者:

  中共国务院参事室党组关于巡视整改情况的通报

  根据中央统一部署,2016年7月2日至9月4日,中央第一巡视组对国务院参事室党组进行了巡视。10月13日,中央巡视组向国务院参事室党组反馈了巡视意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

  一、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实把巡视整改作为一项重大的政治任务抓紧抓好抓实

  (一)统一思想认识,增强政治自觉,切实履行巡视整改主体责任。

  国务院参事室党组高度重视巡视反馈意见,坚决按照中央要求,切实承担巡视整改工作主体责任,紧紧围绕加强党的领导、全面从严治党的根本要求,积极主动对照反馈意见,不折不扣完成好巡视整改任务。参事室党组认为,中央第一巡视组指出的问题实事求是、客观中肯,提出的整改意见明确具体、指导性强。通过此次专项巡视,参事室党组充分认识到巡视的重大意义,切实将思想和行动统一到中央决策部署上来,进一步增强了责任意识、担当意识,进一步增强了巡视整改的思想自觉和行动自觉。参事室党组深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于巡视工作的重要讲话精神,落实王岐山同志关于中央部委党组要增强政治觉悟、提高政治站位、强化政治领导的要求,贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》规定,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威。聚焦全面从严治党,紧扣党章党规党纪,进一步加强党的领导,加强党的建设,不断强化责任担当。把整改工作作为一项严肃的政治任务,对照巡视反馈意见,高标准严要求,思想上高度重视,行动上认真负责,以从严从实的精神,以坚强有力的措施,全面推进巡视整改落实工作。

  (二)加强组织领导,压紧压实责任,形成上下联动、全面整改的工作格局。

  根据巡视整改落实工作需要,成立国务院参事室巡视整改落实工作领导小组。由国务院参事室党组书记、主任王仲伟任组长,作为巡视整改落实工作的主要责任人,其他室馆领导任副组长,分工负责指导督促有关整改工作。各党支部(单位)明确支部书记(单位主要负责人)为本支部(单位)巡视整改任务的第一责任人,负责落实本部门(单位)整改任务。领导小组办公室负责督办和日常事务联络协调。巡视整改以来,王仲伟同志切实履行巡视整改落实工作主要责任人职责,先后主持召开4次党组会、1次巡视情况反馈意见通报暨整改工作动员会、1次巡视整改工作党组专题民主生活会,多次召开专题会议研究解决整改中的重点难点问题,统一领导巡视整改落实工作,以上率下、以上促下,不断推进落实整改任务。各党组成员按照职责分工,主动认领任务,多次主持召开巡视整改工作推进会,加强指导督办,为巡视整改谋思路、想办法。涉及到整改任务的各司室、所属事业单位认真对照整改任务,各负其责,有力有序有效抓好整改落实,确保每个问题、每个事项都认真对待、落实到位。

  (三)细化任务分工,狠抓整改落实,从严从实推进巡视整改工作。

  根据中央第一巡视组专项巡视国务院参事室党组情况反馈会精神和反馈意见,按照巡视组提出的3类问题、5项建议,以问题为导向,按照“三清单”、“一节点”即问题清单、任务清单、责任清单、时间节点要求,逐条梳理分析、逐项细化任务。经认真梳理分析,形成3大类、11个方面专项治理,42项具体问题,63项整改任务,并制定《巡视反馈意见整改任务分工和进度安排表》。要求各单位对照清单,制定本级整改方案,按期完成集中整改并上报整改情况。通过细化责任分工,全面推进整改,着力解决巡视反馈的突出问题,确保整改工作不留盲区、不留死角。同时,坚持标本兼治,加强顶层设计,总体上形成全面从严治党、有特色高水平政府咨询机构建设、加强统一战线工作、选人用人等四方面制度体系和若干配套制度,推动参事室文史馆制度化、规范化建设。切实做到整改一个问题,完善一套制度,堵塞一批漏洞。把巡视整改行动真正转化为全面推动参事室文史馆各项工作的强大动力,转化为参事室文史馆工作发展改革的实际成效。

  二、突出问题导向,采取有力措施,认真对照巡视反馈意见,不折不扣抓好整改落实

  (一)着力解决“四个意识”不够强,围绕党中央决策部署履行统战咨询职能差距明显的问题。

  1.“党的领导作用弱化”方面。

  一是加强对习近平总书记系列重要讲话等重大政治理论的学习,牢固树立“四个意识”,切实把思想行动统一到以习近平同志为核心的党中央的各项决策部署上来。切实把思想政治工作放在党建工作首位,秉承“抓好党建是最大政绩”的理念,从严从实部署落实党的十八大和历次全会精神的学习贯彻工作。六中全会后,先后召开党组专题学习会议、参事馆员和党员干部专题学习会,学习贯彻全会精神。印发《国务院参事室党组关于深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》,要求党员干部围绕习近平总书记重要讲话和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》深入学习领会,在整改工作中贯彻落实讲话和文件精神,加强和规范党内政治生活,强化党内监督,推动全面从严治党向纵深发展。召开党组巡视整改专题民主生活会,深入贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,对照巡视反馈问题深刻剖析,开展批评与自我批评,扎实推进巡视整改落实工作。研究制定《中共国务院参事室党组关于贯彻落实全面从严治党要求的意见》,认真贯彻落实中央全面从严治党重大部署,健全全面从严治党责任体系,推动全面从严治党要求落实到参事室文史馆各项工作实处。

  二是研究制定《关于建设有特色高水平政府咨询机构的意见》。认真贯彻落实习近平总书记关于建设新型智库的重要指示精神以及《关于加强中国特色新型智库建设的意见》的要求,以服务党和政府决策为宗旨,以有特色高水平为核心,以咨询国是促进经济发展、弘扬中华优秀传统文化、保障和改善民生为导向,以改革创新为动力,以完善机制为重点,努力造就坚持正确政治方向、德才兼备、富有创新精神的政策研究和决策咨询队伍,不断产出特色鲜明、优质高效、切实管用的决策咨询研究成果,为实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的中国梦提供智力支撑。这个文件进行了充分调研论证,由5名室馆领导带队,分别组成统战政策及部委专题、政府咨询机构专题、高校媒体智库专题、科研机构专题、文史研究专题五个调研组,围绕加强有特色高水平政府咨询机构建设和参事馆员选、用、管、服问题系统开展调研,听取中央有关部门指导意见,并广泛征求了参事、馆员、特约研究员意见。在加强队伍建设、落实重点任务、完善保障措施、加强组织领导等方面提出了具体举措。通过把这个文件落实好,努力朝着建设有特色高水平政府咨询机构的目标迈出坚实步伐。

  三是研究制定中央文史研究馆五年发展规划。在总结文史研究馆工作实践经验的基础上,研究规划中央文史研究馆到2021年未来五年的发展目标,并对各项任务进行分解,明确分工,确保落实。同时,启动了一批重大文史研究和艺术创作项目。着眼于为国家保留一批珍贵的文化史料,为后人提供有价值的研究线索,使文史研究馆存史资政的作用落到实处的目标,建立“文史研究馆文史资料库”,面向社会公开征集文史资料。为深入贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,创作一批具有鲜明时代特征和动人魅力、思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀绘画作品,中央文史研究馆计划于2017年启动《中华家园》美术创作项目,运用造型艺术形式表现中华56个民族丰富多彩的生活风情、历史风采、时代新貌;表现祖国大好河山、历史遗迹、人文风物、当代新姿,讲好中国故事,传播中华优秀传统文化,促进历史传统教育,培养广大人民群众爱国主义情操,建设中华民族共有精神家园,项目周期为2017年至2019年,全部作品将于2019年国庆期间向公众展示。编辑出版发行《中华传统道德百句》、《中华传统经典百篇》,延展以“百”系列为题的文史丛书编纂工程。通过精选中华优秀传统文化中“文史哲”、“文学艺术”、“民间文化”等多个门类中具有代表意义的文化遗产和作品,以图文并茂、深入浅出、易于普及的形式,大力弘扬中华优秀传统文化。

  2.“参政建言质量不高”方面。

  一是立足参事室职能抓大事,学习贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略。通过建立国是咨询专题研讨会制度,完善集中工作日活动,组织参事、馆员、特约研究员及时学习贯彻党中央、国务院决策部署,通报重要信息,开展专题讲座,组织实地考察,加强交流研讨,深刻领会中央精神,切实把握政策要求,努力提高建言献策的针对性、时效性。

  二是围绕党中央、国务院重大决策部署和实践中的难点热点问题加强调研。设立重点课题,整合参事、特约研究员及相关研究力量,开展深入调研。设立“新常态新经济新动能”重点研究课题,实行“参事+专家”的研究模式,通过实地调研、专题座谈和国际比较研究,理清发展现状、问题成效、趋势展望、发展思路,提出政策建议。同时,明确未来推动新经济、新动能发展的技术、产业、人才和制度路线图。

  三是全面总结梳理参事业务工作,细化国是论坛、集中工作日、参事旁听列席“两会”、与地方联合调研、国情考察、专题座谈会、参事调研、参事建议上报、参事参加督查、重点调研课题管理、参事修改法律法规、全国政府参事研修班和全国参事业务培训班等业务流程,研究制作条目直观的工作流程图和业务工作表格。进一步加强对重大会议活动等工作的统筹协调,提高工作质量和效率,为参事履职做好服务保障工作。

  四是切实改进调研工作作风。研究修订《国务院参事调研工作办法》,从调研要求、方式、对象、纪律、成果、宣传等方面补充完善相关内容。进一步明确紧贴决策需要,“更紧、更实、更及时”的调研要求。强调调研应严格遵守中央八项规定精神等。创新和改进调研工作方式方法,注意整合社会各方面的智力资源,重视和其他机构的合作。在调研对象的选择上,注意点面结合,既关注发达地区,也高度重视欠发达地区。以参事建议、调研见闻、考察报告等多种形式呈现好调研成果。

  五是积极组织参事履行民主监督职责。先后组织两批次共10位参事参加国务院促进民间投资专项督导和国务院第三次大督查。创办《督查见闻与建议》,刊发参事们针对督查主题提出的有关建议和根据亲临现场、亲眼所见、亲耳所闻、亲身体验撰写的体会,供学习交流和工作参考。研究制定《国务院参事参与督查工作暂行办法》,从督查任务、组织实施、工作要求等方面,对参事参与督查工作作出明确规定。

  3.“统战工作有待加强”方面。

  一是加强学习,深化对做好新时期统一战线工作的认识。参事室党组深刻认识到,参事室文史馆工作是党的统战工作的重要方面。加强和改进统一战线工作,是参事室文史馆全面履行职能的重要内容,是做好党外知识分子工作的客观需要,对于凝聚共识、优化决策,坚持和巩固党的领导具有重要意义。

  二是研究制定《国务院参事室党组关于加强和改进统一战线工作的意见》。切实把统战工作摆在重要位置,纳入重要议事日程,每年召开专题会议研究部署统战工作。建立与统战工作部门的日常工作联系机制。建立党组成员联系党外参事馆员制度。注重发挥党外参事馆员在反映社情民意、协调社会关系、引导社会舆论、开展对外交往以及民主监督方面的积极作用。创新和丰富统一战线工作的手段和方式。

  三是坚持参事室文史馆统战性、咨询性、荣誉性的性质。加强与党外领导班子成员合作共事,坚持集体领导和个人分工负责相结合,保证党外班子成员对分管工作享有行政管理的指挥权、处理问题的决定权、人事任免的建议权。切实落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》有关“文史研究馆馆员应当以党外代表人士为主体,参事室中共党员参事不超过30%”等要求。

  四是加强对党外参事馆员的政治思想引领。坚持充分尊重、加强团结、热情帮助、积极引导原则,通过开展政治培训、理论研习,及时传达学习党中央、国务院的决策部署,引导党外参事馆员坚持中国特色社会主义共同理想,自觉学习中国特色社会主义理论,践行社会主义核心价值观,不断增强对中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,不断提高党外参事馆员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。本着立行立改精神,11月底至12月中旬,已分两批次,组织党外参事馆员专题学习习近平总书记治国理政思想,开展国情考察活动。

  (二)着力解决机关党的建设缺失,干部选拔任用问题突出等方面问题。

  1.“基层组织不健全”方面。

  一是有序推进机关党委和机关纪委换届工作。严格按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》有关规定,做好换届选举工作方案起草上报、候选人预备人选推荐提名、召开党员大会等各环节工作的组织筹备。坚持挺纪在前,严肃换届纪律,加强对换届风气监督,将风气监督贯穿筹备工作全程。经按程序报批,计划于2017年1月中旬召开党员大会完成机关党委和机关纪委换届选举工作。

  二是开展基层党组织长期不换届问题专项整治。按照“一岗双责”要求选举党支部书记、改选配齐支部委员,为机关党委和机关纪委换届做好组织准备。以换届工作为契机开展党的组织工作教育,将党支部换届选举工作程序印发各党支部,以确保选举工作程序规范,各党支部的组织工作和组织观念得到有效加强。截至目前,机关党委下设8个党支部完成换届工作。同时,通过与参事馆员人事关系所在单位建立联系机制,保证党员参事馆员及时学习贯彻党的路线方针政策。

  2.“党内生活不严不实”方面。

  一是召开党组巡视整改专题民主生活会。深入贯彻落实十八届六中全会精神和习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,对照中央巡视反馈问题深刻剖析,紧密联系班子和个人实际,开展批评与自我批评。党组成员动手撰写对照检查材料,班子成员之间相互批评实事求是、坦诚相待,结合参事室文史馆当前和长远发展提出意见和建议,推动巡视整改落实工作,收到了团结—批评—团结的良好效果。

  二是深入开展“两学一做”学习教育和“岗位练兵技能竞赛”主题活动。通过学习教育进一步坚定党员干部理想信念、坚定党员意识、强化宗旨观念、增强服务意识。引导党员干部按照做合格党员的标准,严格遵守党章党规党纪和各项规章制度,强化党性修养和作风建设,立足岗位做贡献。组织开展“岗位练兵技能竞赛”主题活动,在机关和所属单位培育浓厚的学习氛围。通过系统梳理总结参事室文史馆各部门(单位)核心业务,分项进行业务工作标准化建设,明确工作内容、工作流程,设计业务模板,加强业务培训,不断提升党员干部政治素养和业务能力,激发干部职工学习的自觉性和主动性,切实解决巡视中发现的“庸、懒、散、慢、粗”等问题,培养造就德才兼备的高素质干部队伍。

  三是开展“三会一课”制度不落实,在业务工作中捎带抓党建问题专项整治。研究制定《国务院参事室开展党员学习教育“灯下黑”问题专项整治工作实施方案》。结合“两学一做”学习教育的开展,把解决党员干部学习教育中存在的“灯下黑”问题作为一项长期重要任务,探索建立加强党员经常性教育的有效途径,推进党内政治生活和“三会一课”等基本制度规范化。专项整治工作围绕党员学习教育、严格组织生活、支部书记履职、支部工作法总结推广运用情况和党建专项重点任务情况5个方面开展,要求各党支部整理上报“灯下黑”问题清单,每月上报工作台账,把解决学习教育“灯下黑”问题作为支部年终述职评议考核的重点内容和考核重要依据。研究起草“三会一课”有关制度,整改“三会一课”制度执行不到位问题。利用党建工作微信群加强党员教育,强化各支部对“三会一课”基本内容、程序要求的认识和把握,防止将政治学习和“三会一课”混为一谈。统一印制《支部工作手册》,整改“三会一课”记录不及时、不规范问题。建立长效机制,确保“三会一课”制度落实到位,达到预期效果。

  四是开展党员管理不规范问题专项整治。结合党员组织关系排查,规范党员组织关系接转工作,与有关单位联系,补齐组织关系转出党员的接转回执。做好党内统计工作,进一步规范党员档案管理,完善党员信息资料。

  3.“执行选人用人规定不严格”方面。

  一是强化主体责任,主动接受监督。党组成员在巡视整改工作专题民主生活会上,针对选人用人有关问题,深入开展批评和自我批评,深刻进行对照检查,深入剖析问题根源,认真研究整改措施,主动接受干部群众监督。研究制定《国务院参事室选人用人工作整改落实方案》,机关人事部门列出清单,建立台账,层层分解整改落实责任。一旦发现党员个人违纪行为,严肃认真查处。

  二是研究制定《机关司处级领导干部选拔任用工作实施办法》,进一步明确和细化干部选任程序,从动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等各个环节规范干部选任工作。特别是从制度层面明确规定:选拔任用司处级领导干部不得违规指定民主推荐人选,提任司处级干部的公示期5个工作日应从发布公示通知次日起计算,拟破格提拔人选必须在报中央组织部批准同意后方可提交党组会议讨论决定。

  三是严格核查干部“三龄两历一身份”。采取函调、实地调查、同本人谈话等方式,对部分干部档案问题进行深入调查核实,并在此基础上根据干部档案管理的相关规定进行了认定。在认真核查并总结反思的基础上,研究制定《国务院参事室干部任前档案审核办法》。严格落实干部人事档案审核要求,做到考察对象档案必审,发现存疑造假必查。研究修订《国务院参事室干部调任工作实施办法》,实行干部调任前档案冻结、提任冻结,对拟调入机关人员,必须听取纪检部门意见,必须审核干部人事档案,必须核查个人有关事项报告,必须调查举报反映的问题等,从制度上坚决防范和杜绝干部档案问题的重复发生。

  四是对干部在社会团体兼职问题清理规范。13名干部已按要求辞去社会团体兼任职务。同时,进一步明确兼职审批流程。今后,将继续严格落实中央从严管理干部的要求,切实贯彻落实党政领导干部兼职的有关规定,继续加大对机关和所属单位党员领导干部兼职情况的管理和监督检查力度,强化纪律约束。

  五是妥善处理混编混岗问题和返聘退休干部任所属事业单位负责人问题。严格定编定岗管理,理顺归位混编混岗人员。2名退休干部担任所属事业单位主要负责人按要求退出现职岗位。关于部分所属事业单位内设部(处)主任(长)退休后被返聘留任问题,通过在职干部选拔任用或选调方式补充空缺,相应调整返聘人员工作岗位的方式予以妥善解决。

  (三)着力解决全面从严治党不力,纪律和规矩意识淡薄的问题。

  1.“全面从严治党主体责任落实不到位”方面。

  一是针对经费支出随意,统战经费使用缺乏标准、尺度宽松问题,通过制定有关劳务费管理办法,修订《经费支出管理办法》,进一步明确经费支出标准、审批程序等事项。

  二是针对审核把关不严、报销单据没有调研成果凭证的问题,立行立改,主动和馆员沟通,补充了有关调研成果凭证。同时,为进一步推进馆员调研工作的规范化、制度化,研究修订《中央文史研究馆馆员调研工作办法》,对馆员调研工作的组织实施、成果上报等内容都作出进一步明确和细化。

  三是针对加班餐费、差旅补贴、慰问金、困难补助等报销手续不完善问题,研究制定《国务院参事室机关经费报销管理办法》。对于差旅补贴、慰问金、困难补助等领取,由财务部门制作相关签收单据,要求将当事人签字作为凭证附件,同时加大报销审核力度。

  2.“纪检监督存在薄弱环节”方面。

  加强机关纪委组织机构建设,按照查审分离等纪检工作基本要求,研究制定纪委内设机构建设方案,配齐配强专兼职纪检干部。加强机关纪委制度和工作机制建设,聚焦监督执纪问责工作的主责主业,针对机关纪委职能泛化问题,深入转职能、转方式、转作风,退出机关招投标、公务员招录选任监督、机关内控建设等工作。研究制定《国务院参事室机关纪委工作规则》、《国务院参事室落实主体责任谈话约谈制度》等纪检工作制度,健全制度和责任机制,不断提升履职能力和水平。

  3.“参事馆员特约研究员管理缺失”方面。

  一是严格参事管理。严格执行《政府参事工作条例》,研究制定《国务院参事工作规则》,对参事的履职内容、工作要求、纪律规定、工作保障与管理服务作出明确规定。结合工作实际,研究制定《国务院参事履职考评暂行办法》,以客观公正、注重实绩、鼓励先进为考评原则,对国务院参事的年度履职情况进行考评。

  二是改革馆员终身制。建立资深馆员制度,明确今后年满80周岁的馆员转为资深馆员,不再列入实有馆员控制数。同时,按照党的统战政策,继续在生活上给予一定的照顾。研究制定《中央文史研究馆馆员工作规则》,对馆员的履职内容、工作要求、工作保障与管理服务作出明确规定,保障馆员依规履职,发挥作用。

  三是研究解决国务院参事室特约研究员管理问题。总结特约研究员工作的开展情况,分析工作中存在的问题,进一步研究特约研究员的聘任和管理问题。

  四是加强与中央组织部、中央统战部的沟通请示,研究制定《国务院参事聘任办法》、《中央文史研究馆馆员聘任办法》,系统规范参事馆员选聘和参事续聘、解聘、离任事宜,优化结构。按程序办理18名参事续聘、离任工作。

  4.“违反中央八项规定精神问题禁而不绝”方面。

  一是重新梳理参事室贯彻落实中央八项规定精神的实施意见,机关纪委在各司室、各职能部门研究讨论形成的意见基础上,根据中央八项规定精神和中央厉行节约反对浪费的有关规定要求,研究修订《国务院参事室贯彻落实中央八项规定精神实施意见》,进一步细化要求。

  二是对于“中华文化四海行—走进云南”活动统一结算食宿费后有关人员额外领取餐补的问题,清退机关工作人员所领款项共计2400元,5位馆员所领款项共计1000元。此外,清退2013年元旦、春节所发福利性购物卡共计19万元。

  参事室党组高度重视巡视移交的选人用人和其它问题线索,按照有关要求,正在积极认真开展核查。问题线索已基本核查完毕,有关处理意见正在加紧研究,确保巡视移交的问题“件件有着落,事事有回音”。

  三、深化整改成果,持续推进整改,着力构建管党治党长效机制

  在中央巡视办、中央纪委驻国办纪检组有力指导下,在有关部门大力支持下,经过两个月的努力,国务院参事室整改工作取得阶段性成效。下一步,我们将继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实巡视工作要求,持续抓好整改工作。同时,着力构建长效机制,不断巩固巡视整改成果,推动管党治党不断走向深入,推动参事室文史馆工作迈上新台阶。

  (一)进一步增进思想自觉,切实担负起管党治党主体责任。

  参事室党组将以高度的政治责任感,继续履行整改主体责任,坚定政治方向、坚持问题导向,以对党负责、对本单位负责、对干部负责的态度,切实把管党治党政治责任扛在肩上、抓在手中,充分认识巡视整改的极端重要性,把加强党的领导和党的建设、全面从严治党落到实处。深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,不断加强和规范党内政治生活,加强党内监督,推动全面从严治党向纵深发展。牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威。把纪律挺在前面,持之以恒纠正“四风”,把作风建设抓到底。扎实推进“两学一做”学习教育,教育和引导全体党员坚定理想信念,坚持党性原则,形成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯,严守政治纪律、政治规矩,努力建设风清气正的政治生态。

  (二)进一步扎实推进整改,不断巩固巡视整改工作成果。

  在前阶段巡视整改的基础上,参事室党组将进一步贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和中央巡视工作领导小组的部署要求,充分发挥专项巡视的利剑作用,坚持不懈抓好各项整改工作,不断巩固巡视整改成果。对已完成的整改事项,适时组织“回头看”,加强监督检查,防止问题反弹;对已部署正在进行的整改事项,严格按照整改工作方案要求,积极跟进、紧盯不放,确保在时限内落实到位;对还需一个过程才能解决的问题,倒排时间表,研究具体办法,逐项落实责任,加强督办指导,限时整改到位,保质保量完成。在重点问题、重点领域集中发力,加大执纪监督问责力度,自觉运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、抓细抓常,以更严格的标准贯彻落实中央八项规定精神,把作风建设不断推向深入。牢固树立正确的选人用人导向,健全干部培养选拔机制,坚持好干部标准和正确用人导向,不断净化选人用人风气。大力推进内控机制建设,不断完善相关规章制度。参事室党组将以认真的态度、严抓的韧劲,真管真严、敢管敢严、长管长严,将从严治党要求贯穿到参事室文史馆工作的全过程。

  (三)进一步完善长效机制,推动参事室文史馆工作迈上新台阶。

  充分运用好前一阶段巡视整改的成果,把具体问题整改与构建长效机制结合起来,把解决面上的突出问题和深入研究解决深层次矛盾结合起来。加强对有关问题产生原因的分析研究,注重从源头上进行根治。在治标的同时,更加注重治本,更加注重预防,制定一批制度,完善一批机制。进一步查漏补缺,持续加强制度建设,坚持用制度管人管事,切实扎紧制度的笼子,让自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度成为机关的一种风气。同时,真正把此次巡视整改作为帮助自身查找问题、弥补短板、改进工作的难得机遇。通过整改,切实提高贯彻全面从严治党战略部署的思想自觉,进一步贯彻落实全面从严治党要求,让“两个责任”层层传导落地生根,选人用人机制进一步健全,贯彻落实中央八项规定精神更加深入,形成干事创业的新风气,以此次专项巡视为鞭策,以全面落实整改为契机,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强思想政治保障,不断推动参事室文史馆工作迈上新台阶,努力朝着建设有特色高水平政府咨询机构的目标迈进。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话010-65130941;邮政信箱:北京市东城区前门东大街11号,邮编100006;电子邮箱:[email protected]

中共国务院参事室党组

2016年12月30日

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 河南省人大常委会原副主任秦玉海涉嫌受贿案
  2. 北京最早宅地仍有40多年使用权
  3. 中国信心:一切皆有可能
  4. 国内钢价继续大涨 铁矿石价格创一年多以来新
  5. 西安电视问政房管局首考不及格 副市长如坐针
  6. 广东:机关单位工作人员禁止违规安排配偶子
  7. 江南华南周末雨势加强 中央气象台发布暴雨蓝
  8. 衡阳“救火”书记李亿龙被查 高铁站被纪委控
  9. 公职人员打死农家乐老板 因要求公款签单遭拒
  10. 中纪委机关报:中央纪检组入驻中办一年查处
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2016 中国视觉传达网 , All Rights Reserved
中国工信部中国视觉传达网 站备案号