您当前的位置:首页 > 国内新闻

中国教育部副部长:约200所高校试点向应用型转型

时间:2016-12-30 18:58:42  来源:中国新闻网  作者:

  中新社北京12月30日电 (记者 马海燕)中国教育部副部长李晓红30日在国务院新闻办公室举行的政策吹风会上表示,要推动一部分普通本科高校向应用型转变,现在全国有约200所高校在进行这方面的试点。

  国务院常务会议12月28日通过了《国家教育事业发展第十三个五年规划》。《规划》集中阐述了全面落实立德树人的根本任务,以及改革创新驱动教育发展、协调推进教育结构调整、协同营造良好育人生态、统筹推进教育开放、全面提升教育发展共享水平等战略任务。

  当下社会一方面存在企业用工难,另一方面大学毕业生就业难。李晓红表示,毕业生与社会需求的矛盾,就是人才供需的矛盾。要解决这个矛盾,就要加快调整人才培养结构,这也是教育“十三五”规划的一个战略任务。

  首先,要加快高等教育结构调整。不要把全部高校办成综合性同质化的学校,而要推动一部分普通本科高校向应用型转变,这个应用型是面向社会需求的、面向各行业的。

  此外,还要加强职业教育。中国将积极推动职业教育产教融合、校企合作,加快培养社会急需的技术技能人才。

  第三,要深化课程教学改革。通识教育与专业教育相结合,特别是专业教育要与学校的特色相结合。

  李晓红强调,要围绕几个关键词推进教育公平:一是保基本,二是补短板,三是促公平。

  保基本主要是保证基本公共服务教育系全覆盖,义务教育巩固率要从2015年的93%提升至2020年的95%。

  补短板的重点是中西部地区、贫困地区、革命老区、民族和边远地区。还要加大对农村地区的投入,实施乡村教师支持计划,解决乡村教师留不住等问题。针对高中阶段教育尚未普及,学前教育入学率偏低等问题,也要采取措施加快发展。

  促公平主要是精准扶助困难群体,保障困难群体孩子们有受教育的权利,面向残疾儿童、办好特殊教育,解决好社会关心的进城务工人员随迁子女和留守儿童教育等。(完)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 河南省人大常委会原副主任秦玉海涉嫌受贿案
  2. 北京最早宅地仍有40多年使用权
  3. 中国信心:一切皆有可能
  4. 国内钢价继续大涨 铁矿石价格创一年多以来新
  5. 西安电视问政房管局首考不及格 副市长如坐针
  6. 广东:机关单位工作人员禁止违规安排配偶子
  7. 江南华南周末雨势加强 中央气象台发布暴雨蓝
  8. 衡阳“救火”书记李亿龙被查 高铁站被纪委控
  9. 公职人员打死农家乐老板 因要求公款签单遭拒
  10. 中纪委机关报:中央纪检组入驻中办一年查处
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2016 中国视觉传达网 , All Rights Reserved
中国工信部中国视觉传达网 站备案号