您当前的位置:首页 > 国内新闻

【2016中国策】“均”与“先”新发展理念赢来获得感

时间:2016-12-30 18:58:42  来源:央视网  作者:

  央视网消息:今年是全面建成小康社会决胜阶段开局之年。开局成绩单如何,人民群众是最好的评判者。这一年中国秉持新的发展理念,重点把握住了“均”与“先”的辩证法。

人民群众普遍关心的突出问题

  12月21日,中央财经领导小组召开本年度第三次会议。从北方冬季清洁取暖,到食品安全监管,会上讨论的六个议题,每一个都是人民群众普遍关心的突出问题。

  要全面建成小康社会,就离不开解决好涉及群众切身利益的问题,构建基础设施水平的均等化、实现基本公共服务的均等化,尤其是把脱贫这块最大的短板尽快补上。

  在贵州黔东南的南猛村,这几天正在做一个重要的公示,村里35户贫困户谁家能脱贫。

贵州省雷山县南猛村村民石淑念说:“他还有爷爷,还有我的女儿要读大学,还有小孩还那么小,可能条件还达不到脱贫。”

石大姐担心的是,脱贫摘帽后可能会因为孩子读书而再次返贫。

贵州省雷山县南猛村第一书记刘为对石大姐说:“像我们家这种情况一共13户,都因为家里有高中、大学生,单方面因为学生这个原因的话,到年底的时候,就统一的都脱贫摘帽。因为不影响他们以后上学,一点都不影响,要是影响的话来找我。”

南猛村第一书记的底气,来自于越来越殷实的家底。今年南猛村成立合作社,贫困户以产业扶贫资金入股,并根据特长和兴趣加入4个小组,短短一年合作社收入就达到20万元。

南猛村只是这一年中国脱贫攻坚战场的一个缩影。今年以来,中央深改小组先后在脱贫领域出台《关于建立贫困退出机制的意见》等3个改革文件。中央出台进一 步加强东西部扶贫协作的指导意见,首次实现对30个民族自治州全覆盖。脱贫攻坚的开局之年,贫困人口全年预计减少1000万以上。

中国人民大学教授郑功成表示,不解决好贫困问题,不大规模地推进扶贫攻坚这样一个工程,全面小康社会可能就打折扣。因为扶贫攻坚的对象是最低收入的阶层,他们能不能过得下去,也能不能有基本生活保障,关系到社会的底线公正。

      这一年,以公平可及和群众受益为目标,中国医改不断向纵深推进。城乡义务教育一体化改革,为孩子们拉平起跑线。“一带一路”战略让沿线各国搭上中国发展的快车。如果说协调、开放、共享的发展理念,离不开一个“均”字,那么,创新、绿色的发展理念,就离不开一个“先”字。

  如果说协调、开放、共享的发展理念,离不开一个“均”字,那么,创新、绿色的发展理念,就离不开一个“先”字。

全球每三个手机的液晶显示屏就有一个来自京东方

  京东方曾经是一家生产彩色显示管的代工企业,十多年前果断进军陌生的液晶显示器领域,打破跨国公司的技术封锁。如今,全球每三个手机的液晶显示屏就有一个来自京东方。

  京东方科技集团股份有限公司董事长讲到,我们中国企业应该通过进一步的供给侧改革和创新驱动,往更高的目标去走。

领先战略创新驱动

  “先”,首先体现在领先战略、创新驱动。这一年,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射。中国启用世界最大单口径的射电望远镜。“天宫”之旅创下中国航天载人飞行新的记录。支撑这一系列科技大事件的,无一不是创新。

聚焦绿色发展把生态优先意识落到实处

人民健康和教育放在优先发展的战略地位

  “先”,也体现在优先战略。这一年,中央明确提出要把人民健康和教育放在优先发展的战略地位,重点实施人才优先发展战略。这一年,聚焦绿色发展,中央深改小组审议通过13份涉及生态保护的改革文件,把生态优先意识落到实处。

中国人民大学公共政策研究院教授毛寿龙表示,一方面我们对过去的一个纠正,过去虽然说环保优先,环境资源发展战略优先,但是实际上我们还是落实在GDP优先上,在这个时候再不扭转这个局面,发展就没有什么意义了。

让群众享受公平公正的阳光 拥有满满的获得感

  “均”与“先”,闪烁着古老中国传统智慧的光芒,也蕴含着当代中国发展新理念的精髓。既念好“均”字诀,又下好“先”手棋,两者殊途同归、相互支撑,那就是让十三亿人民群众共同进入全面小康社会,享受公平公正的阳光,拥有满满的获得感。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 河南省人大常委会原副主任秦玉海涉嫌受贿案
  2. 北京最早宅地仍有40多年使用权
  3. 中国信心:一切皆有可能
  4. 国内钢价继续大涨 铁矿石价格创一年多以来新
  5. 西安电视问政房管局首考不及格 副市长如坐针
  6. 广东:机关单位工作人员禁止违规安排配偶子
  7. 江南华南周末雨势加强 中央气象台发布暴雨蓝
  8. 衡阳“救火”书记李亿龙被查 高铁站被纪委控
  9. 公职人员打死农家乐老板 因要求公款签单遭拒
  10. 中纪委机关报:中央纪检组入驻中办一年查处
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2016 中国视觉传达网 , All Rights Reserved
中国工信部中国视觉传达网 站备案号