您当前的位置:首页 > 教坛之星

安徽小学生文言作文网络蹿红

时间:2016-03-03 20:14:36  来源:大宁县第一中学  作者:红尘摆渡人

7lXT-fxpvysv5036020

安徽小学六年级学生文言作文蹿红

本报讯(方迪 记者 白萍)“善者必有善终,其不亦有道乎?心美者必不朽,其不亦正乎?”以上文字不是摘自于某篇古文或者他人写的文章,而是一名12岁小学生临场发挥写的考场作文。2月28日,记者采访得知,这篇“文言文式”作文的作者是华中路第二小学六(1)班学生叶飞,从三岁多就开始读《三字经》的他,至今已读过几十本生涩难读的古典书籍,并从小学一年级开始进行小说创作,已累计创作30万字左右。

小学生用“文言文”写考试作文

由于受今年1月极端严寒天气的影响,迎江区原本定于寒假前进行的期末检测被改为在今年2月下旬举行。2月27日,迎江区教育局组织教师进行阅卷。当天上午,一篇题为《美说》的作文让阅卷老师们“惊讶不已”。“这怎么可能是小学生写出来的。”在经过多位阅卷老师的反复查看和认真审阅后,这篇“文言文式”的作文获得了满分。此事一经QQ群等网络平台的传播,引来不少教育业内人士和网友的点赞和转发。

据了解,迎江区此次期末考试六年级语文科目作文部分有两个题目选项,考生可从中选择其一。其中一题就是要求考生围绕“美”,写一篇自命题作文,要求“内容具体、感情真挚、语句通顺,有一定的条理,字数400字以上”。在看到此作文题目后,安庆华中路第二小学六(1)班学生叶飞便果断下笔,一气呵成。

什么是“美”?怎么写“美”?显然,叶飞有着自己独特的思考。参与此次阅卷的李玟老师告诉记者,这篇字数为430字左右的作文《美说》不仅通篇用“文言文式”的文字写成,对于题目主旨的把握和行文思路也与众不同、不拘一格,提出了辩证看美的观点:“真善美方可谓其美也,心假丑恶而貌美如昭君、西子亦无用也。”

另外,该文还对当下一些社会现象如“扶老人害怕被讹”进行了举例,对于一名骑车将昏厥老人送到医院去不留姓名的好人,叶飞称赞其“虽未令吾人观其面,然其之心,必如其事之美也。”该文还分别依次列举了“经常探望父母的孝子、不缺斤少两的商贾、常年精忠戍边的将士、默默奉献的教师和为民鞠躬尽瘁的政府官员”的例子,肯定了他们“美”的行为,认为“千千万万善者,其心不亦美乎?”。

“我个人觉得此篇作文最难能可贵的是,如此小小年纪的孩子看待问题的角度就已经这么深入和全面,懂得去分析和判断一件事情,知道从多个角度和层面去阐述自己的观点,这确实在同龄的孩子中很少见。当然,他的文言文的功底也很深厚,这不是一朝一夕就能达到的水平。”迎江区教育局教研室主任江兴玲表示。

他从三岁开始读《三字经》

为什么在考试中要用文言文写作文?如此深厚的古文功底是怎么炼成的?叶飞是一个怎样的孩子?2月28日上午,记者来到叶飞的家对他进行了深入采访。“考试之前就想过,如果此次语文考试碰到合适的作文题目,我就用文言文来写。”叶飞说,从六年级开始用文言文写作,已经写了5篇文言文的作文,得到了老师的鼓励,我希望自己可以多写、多练。

据叶飞的母亲肖桂花介绍,叶飞两岁时就开始读唐诗,三岁时开始接触《三字经》、《弟子规》等古文启蒙书籍。渐渐的,叶飞对于阅读的兴趣越来越浓,所涉猎的书籍也越来越多,但对于古文书籍却是“情有独钟”。“我们给他买白话文版的古典名著书籍,他觉得看着没意思。用他的话说,怎么看都觉得写得不够生动。”

无奈之下,肖桂花又只得重新给他买文言文原版的名著。一拿到书,叶飞就能安安静静的看上大半天。“文言文短小精悍,生动形象,让我很有画面感。”遇到实在看不懂的地方,叶飞就缠着爸爸妈妈给他解释,帮他在网上查,甚至有时一家人为了一个古文字词的含义能争论的热火朝天。

“兴趣是最好的老师,既然他喜欢看书,我们做父母的就应该无条件的支持。”叶飞的父亲叶桂生说。到目前,叶飞已经看了几十本古文书籍,加上其他方面的书籍,将近有上千本书。除了喜欢看书之外,叶飞从一年级开始尝试着写小故事和短篇小说,他新近完成的两部小说分别都有六、七万字。

读书才能明理,这是叶桂生夫妻俩对孩子的教育态度。“有些做人做事的道理,苦口婆心的效果远远比他自己去摸索,去思考要差得多,而书中什么都有,他看懂了,自然就学会了。”在父母的正确引导和书籍无声的滋润下,叶飞在旁人的眼里是一个听话懂事的孩子。平时放学回家,他会第一时间做完作业,然后就看看书、练练书法。他还经常帮着妈妈干家务活,“我煮的饭比我爸爸煮的还好吃。”叶飞调皮的说。

说到理想,小家伙眼里闪着光,斩钉截铁的告诉记者,长大后想成为一个优秀的作家。“成为作家哪是那么容易的事。”叶飞的母亲肖桂花笑着说,听到妈妈说这话,叶飞自信满满的用一句古文回之,“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”

原标题:安徽小学生文言作文蹿红 惊呆阅卷老师(图)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 北大毕业虎妈为小P孩制作息表 每天学18个小
  2. 国考面试题目不断出新 考生问考官 国考也“
  3. 安徽小学生文言作文网络蹿红
  4. 安徽高校生可保留学籍休学创业
  5. 面包车后备箱掉下两岁娃 司机毫无察觉孩子蹒
  6. 合肥考研族铁链锁桌椅占座 高校称理解但不赞
  7. 神逆转:厦大25元自助餐叫停 2天被学生吃垮
  8. 亚洲学生奇葩应考方式TOP10 网友:都是考试
  9. 合肥市64所中小学申报第三批新优质学校
  10. 蒙城一人民教师真情演绎敬老孝亲
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2016 中国视觉传达网 , All Rights Reserved
中国工信部中国视觉传达网 站备案号