您当前的位置:首页 > 教育焦点

北大毕业虎妈为小P孩制作息表 每天学18个小时

时间:2016-03-03 20:14:27  来源:大宁县第一中学  作者:红尘摆渡人

北大毕业生为9岁孩子制作息表 每天学18个小时

每天学习18个小时,9岁孩子作息表惊人

近日,朋友圈里一张“小P孩作息时间表”的图引发了网友热议,按照这张作息时间表,“小P孩”每天从5点起床,一直要各种学习到23点才能睡觉。

每天学习18个小时、睡眠6个小时,如此勤奋的学习,让不少看到表的重庆市民感到惊讶,“小P孩”的家长——家住南岸的刘女士是北大毕业,这件事也导致了这位30岁的北大虎妈爆红网络。

昨天晚上,本报记者几经周折联系上了当事人、制作这个作息时间表的刘女士,她讲述了制作这个作息时间表的前因后果。

军人家庭的严厉传统

说起自己给9岁上小学的儿子做的作息时间表爆红,刘女士连呼没想到:“我真的没想到这件事会引起这么大的关注,很多人都甚至认为我是变态,可我和很多北大的同学聊过,他们都觉得很正常,培养时间观念和自律习惯真的很重要!实际上我从小也是这么长大的,我爸爸是当兵的,当时也是这么教育我的。”

聊起被网友们吐槽:孩子不应该课业太重,该有个幸福童年。刘女士表示不认同:“要想未来轻松一点,从小就要辛苦一点,我爸爸说过,小孩子唯一能做的事情就是学习!现在不学习以后就会被社会淘汰。”

每个安排都有考虑

在这份“小P孩”的作息时间表中,除了周一到周五学校正常的课程之外,还有古文、钢琴、围棋、毛笔书法、奥数、跆拳道、游泳、英语、拉丁舞这九种课外学习。

安排如此密集的兴趣爱好学习,让不少网友表示不解,部分网友直言:“这孩子还有童年么?”

刘女士说:“我的每个安排都是有目的的,跆拳道、游泳是为了锻炼身体,增加男子气概;弹钢琴、拉丁舞是为了培养艺术天赋,以后找女朋友有帮助;英语是为了出国方便;围棋、奥数是锻炼逻辑思维能力;读古文是为了学习传统文化;练毛笔字是磨练他的性子,他性子有点着急。其实学不同的东西,可以开发大脑不同的区域,人的一生脑子很多都没有用尽。我很喜欢看《最强大脑》,你会发现跟别人差距很大,我孩子没有这么好的天赋,只有靠后天的努力了。”

小孩应树立奋斗目标

在很多网友眼里,北大毕业是刘女士严厉要求儿子的原因,不过她认为并非如此:“其实不是我读名校就要求孩子这么做,我爸爸对我影响很大,他的观点我很认同,从小就该给小孩子树立一个好的奋斗目标,无论是北大、清华、耶鲁之类的都可以,只有从小为目标而奋斗,才有学习的动力。”

在严格的要求下,刘女士儿子各方面发展相当不错,说起6小时睡眠会不会影响小孩健康的问题,刘女士表示:“其实6小时的睡眠刚刚好,没有发现他上课打瞌睡,而且每次他考了好成绩,我们也会给他放假,劳逸结合。”

在采访的最后,刘女士也通过本报表达了一个观点:“这件事发生之后,我也在反思是不是真的太严厉了?但后来我想,只要对孩子好就没问题,其他家长都可以试一下,人都有生物钟,适应了就没问题了。”(重庆时报)

原标题:北大毕业生为9岁孩子制作息表 每天学18个小时
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
面包车后备箱掉下两岁娃 司机毫无察觉孩子蹒跚追赶
面包车后备箱掉下两岁
最后更新
热门点击
  1. 山西废品收购站发生氯气泄漏 附近数十名小
  2. 高校全班男生单膝跪地 给女辅导员庆生
  3. 高考,迎来一次大变革
  4. 大学生模仿“太阳的后裔”男女主角网上走红
  5. 安徽首次开设全日制无人机专业 就业前景看好
  6. 安徽省办理2016医师资格考试学历认证人数激
  7. 2016年中国大学报考警示榜发布
  8. 南京航空航天大学一名大二学生今早跳楼身亡
  9. 北大毕业虎妈为小P孩制作息表 每天学18个小
  10. 新安助力大学生公益创业梦
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2016 中国视觉传达网 , All Rights Reserved
中国工信部中国视觉传达网 站备案号