您当前的位置:首页 > 教育焦点

“95后”求职简历与众不同:网游战绩好也是特长

时间:2016-11-28 10:31:44  来源:大宁县第一中学  作者:红尘摆渡人

近日,2017届高校毕业生公益专场招聘会在南京举行,1200多家用人单位提供近3万个就业岗位。2017届的毕业生大多出生于1995年前后,初入职场的“95后”给这场招聘会带来了与众不同的青春气息。“微商代理”“淘宝店主”甚至是网络游戏的出色“战绩”,都进入了他们的简历,成为了亮眼的“一技之长”。

  现场直击

  写“游戏简历”,被科技公司相中

  如果用传统观念给计算机专业学生小许“下定义”的话,小许算得上是不折不扣的“网瘾少年”。

  大学里,小许既不是学生干部,也没拿到任何“三好学生”之类的奖励。绝大部分课余时间,他都宅在宿舍玩游戏,能报上名号的网络游戏都玩了个遍。

  “玩网游总觉得不过瘾,要受人支配,我还不如自己写个游戏玩玩。”小许觉得,游戏玩得好,兴许能够成为自己的特长,“人家周杰伦玩游戏还玩到国际竞赛级别了呢。”于是,他把自己玩游戏时遇到的“不爽”一一矫正,重新写了款“看得顺眼”的游戏自己玩。

  昨天的招聘会上,小许把自己的网游“战绩”写进了简历里:“××××实力赛南京赛区第四,最高排名全服务区前50(做斗鱼主播)。国际象棋区第一,三国杀小组第一……”

  做简历的时候,小许还被舍友嘲笑过,“他们笑我全写打游戏的经历,哪个公司能看得上我。”然而在昨天的招聘会现场,小许的这份“游戏简历”竟然真被用人单位给看上了。一家科技公司的HR相中了小许对网络游戏的痴迷,“尤其是这学生嫌网游打得不过瘾,还能自己写个游戏自己玩,这样的设计人才正是我们需要的。会玩游戏没什么不好。”

  用人单位HR认为,小许的简历虽然看上去“不务正业”,但在个人兴趣特长方面却突出得很到位,“有兴趣,有特长,这样的简历显然更容易让用人单位注意到。”

  淘宝店开得好,PK掉学生干部

  南京工业大学的女生婷婷的简历也不一般,实践经历里,她把自己开淘宝店的经历写了进去。

  “2013年2月起,淘宝店主。负责商品的上架与更新,及时与客户交流沟通……总完成订单数600以上。”淘宝开店竟然也能成为“实践经历”?在婷婷看来,这没什么不可以,“最开始开店是因为追星,韩国明星不是有很多周边产品嘛,就打算开个网店卖周边。但后来我发现,开网店其实也是在锻炼能力。所以这个小店我一直坚持从2013年开到了现在。”

  婷婷应聘的是一家电子商务有限公司的新媒体岗位,她的“淘宝实践”成了应聘时的“加分项”。公司招聘工作人员将婷婷的淘宝店运营经历圈了出来,打上了一颗五角星,没和婷婷“叽歪”太多,便爽快开出了面试通知。

  “我刚刚刷掉一份学生干部的简历,相比学校给出的能力方面的肯定,我们还是更看重学生自身的实践经验。淘宝开店虽然在老观念里觉得是‘小打小闹’,但现在电子商务大行其道,淘宝店开得好,同样是一技之长。”招聘工作人员拿出了另一份简历展示给记者看,“你看,这个女孩子还做过微商,她也同样写在了自己的简历里。”

  求职经验谈

  高校看过来

  人力资源学生,为何报表做不好

  活动期间,省人社部门组织召开了由高校就业部门、人力资源服务机构等单位参加的高校毕业生就业工作座谈会,与会代表重点围绕2017届高校毕业生就业,沟通情况、研判形势、交流体会,探讨在高校毕业生就业工作中,如何充分发挥各方作用、形成合力。

  人力资源专家、江苏百得人力资源集团副总裁姜文锐建议,高校在给学生进行职业生涯规划辅导时,要让学生找准自己的定位,减少求职过程中的盲目。“一方面是大批学生需要就业,另一方面则是企业拿着空缺的岗位,却找不到合适的人才。出现这样的问题,原因之一便是学生不够‘职业化’。举个例子,现在很多高校都开设经管学院,有人力资源管理专业,但很多人资专业的学生毕业出来,连一份基本的EXCEL报表都没办法做好。”

  学生看过来

  有没有想过,网游不一定是“加分项”

  开宠物店、做微商、当网红做直播……这些曾经被视作简历制作“高压线”的个人经历,如今竟然冠冕堂皇地出现在了95后的求职简历里,而且还被用人单位大方“接纳”,成为应聘时的“加分项”。

  人力资源专家、江苏百得人力资源集团副总裁姜文锐认为,应届生在求职时,适当突出个人经历中与众不同的兴趣爱好,或是实践经历,的确可以让自己的简历迅速“出挑”。但应该注意的是,简历制作虽然可以跳出曾经的刻板模式,但不能求新太甚,更不能盲目跟风。

  姜文锐表示,拿着一张突出自身“网游特长”的简历,没准能在科技类企业找到工作,但如果去应聘其他绝大多数岗位,“网游玩的好”这一项便成为了“无用条件”,不再是“加分项”。因此,学生还是应该在简历中突出自己的个人综合素质,同时适当展现自己的兴趣爱好或是特长,才是“正道”。

  别着急,招聘大集还有N多场

  扬子晚报记者了解到,2017届高校毕业生公益专场招聘会由省人社厅和南京市人社局主办,省人才市场、省职业介绍中心、南京市人才服务中心、南京市劳动就业服务管理中心承办,参会毕业生达3.5万多人次。招聘会不仅在南京国际博览中心设立主会场,还在江北新区、江宁大学城、南京理工大学、南京城市职业学院等四地设立分会场。据统计,仅主会场用人单位接收简历即近3.8万份,现场达成就业意向2.1万多人次。

  招聘会吸引了省内外诸多知名企业,其中上市公司、规模企业、集团公司超过百家。一批战略性新兴产业、现代服务业、先进制造业企业纷纷前来招贤纳士。为提高毕业生求职交流效率,主办方联合省人力资源服务行业协会、省开发区协会等在现场设置了开发区、人力资源服务机构、医药卫生和教育师范等四个专区,汇集了一批优质企业。

  本次招聘会是服务2017届高校毕业生就业的重要举措,据悉,全省各级公共就业和人才服务机构还将高频次组织各类高校毕业生公益招聘活动,促进高校毕业生更高质量就业。(杨甜子)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
面包车后备箱掉下两岁娃 司机毫无察觉孩子蹒跚追赶
面包车后备箱掉下两岁
最后更新
热门点击
  1. 山西废品收购站发生氯气泄漏 附近数十名小
  2. 高校全班男生单膝跪地 给女辅导员庆生
  3. 大学生模仿“太阳的后裔”男女主角网上走红
  4. 高考,迎来一次大变革
  5. 安徽首次开设全日制无人机专业 就业前景看好
  6. 安徽省办理2016医师资格考试学历认证人数激
  7. 2016年中国大学报考警示榜发布
  8. 新安助力大学生公益创业梦
  9. 北大毕业虎妈为小P孩制作息表 每天学18个小
  10. 南京航空航天大学一名大二学生今早跳楼身亡
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2016 中国视觉传达网 , All Rights Reserved
中国工信部中国视觉传达网 站备案号