您当前的位置:首页 > 知识文化

重庆打造国际影视城 复刻旧时光“穿越”老重庆

时间:2016-12-30 18:58:48  来源:中国新闻网  作者:

  重庆打造国际影视城 复刻旧时光“穿越”百年老重庆

  中新网重庆12月30日电 (记者 刘相琳)再现峰火连天的抗战岁月,还原繁荣鼎盛的陪都文化,高度复刻了国泰戏院、新华日报社、朝天门码头等老重庆地标建筑的重庆两江国际影视城于30日正式对公众开放。

  据了解,重庆两江国际影视城一期占地面积20亩,建筑面积1.45万平米,复建了由国泰戏院、新华日报等60余栋典型建筑构成的陪都建筑群。二期继续沿用“修新如旧”的理念,复建了近6条历史街区,以及国民政府大楼、苏联大使馆、亨达利钟表行等160余栋重庆民国时期建筑,并还原了重庆独特的吊脚楼、水码头、老城门等景观。

图为商家穿着旗袍吸引游客。 陈超 摄图为商家穿着旗袍吸引游客。 陈超 摄

  扩建后的两江国际影视城二期占地面积约130亩,建筑面积10万平米。整个影视城囊括了民国时期重庆作为战时首都的经典建筑和生活场景,着重展现战火纷飞的抗战岁月里,以重庆为代表,整个中华民族“一寸山河一寸血”的苦难历程,致力于打造成一部全景式的中国抗战历史文化博物馆。

  重庆两江新区管委会常务副主任汤宗伟在开街仪式上介绍说,两江国际影视城是重庆市重大文化工程,项目集山水园林城市、文化创意、影视生产、旅游休闲、特色体验为一体,是两江新区以文化为纽带,汇聚全球先进要素,打造未来功能新城的重大示范项目,也是重庆依托抗战文化资源,打造西部文化旅游高地的战略举措。

  记者漫步在两江国际影视城里,只见街道两旁建筑风格各异,中西合璧,混搭在一起。影视城里既有国民政府大楼、总统府、苏联大使馆等抗战时国民政府重要机构大楼,也有苏联、美国等同盟国的官方机构,还有十八梯、吊脚楼、临江茶馆等具有本土市井气息的民居。穿行其间,恍若时光倒流,一股重庆旧时故土的市井味扑面而来。

图为航拍重庆两江国际影视城全貌。 陈超 摄图为航拍重庆两江国际影视城全貌。 陈超 摄

  “官民混搭的建筑风格和街区格局来源于重庆抗战时大后方的背景。”文史专家称,抗战时期,全国军政文教的重要机构,全都迁移到了重庆,各地的士农工商,也大批来到重庆避难,生活物资、战备物资,以及大量的社会财富也都聚拢来此。大家万众一心,在原有城市基础形态上,建造出了由类型各异的房屋所组成的“陪都街区”,快速实现了城市扩容,人口从二十万猛增到一百多万人,于是就形成现在鳞次栉比又各具形态的两江国际影视城的雏形。

  据介绍,从2017年1月1日至2017年2月14日,重庆两江国际影视城将围绕元旦、春节、情人节举办首届老重庆风情文化旅游节。新年派对、年代秀、影视COSPLAY、民俗巴渝灯会、中外情未了等各类主题活动将一一上演。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 在日展出兵马俑强震后安然无恙 目前已停展
  2. 宋朝的清明节是个黄金周:有7天长假 祭祀后踏
  3. 北京电影学院与5所小学开展艺术教育结硕果
  4. 中国与吉尔吉斯斯坦的“马戏情缘”
  5. 陈子昂诗歌奖引发抄袭风波 业内人谈如何判断
  6. 余隆重磅加盟 国家大剧院版《茶花女》再登台
  7. 83岁著名词作家张藜病逝 曾创作《亚洲雄风》
  8. 新疆百名蒙古族农牧民展传统射箭技艺庆“敖
  9. 兵马俑景区两导游诱导游客进店消费 已被处罚
  10. 美国“飞虎队”老兵后裔父亲节捐赠抗战史料
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2016 中国视觉传达网 , All Rights Reserved
中国工信部中国视觉传达网 站备案号