您当前的位置:首页 > 知识文化

图书漂流交换温暖 网易“易起读”走进京杭地铁

时间:2016-12-30 18:58:47  来源:大河网  作者:

  随着全民阅读时代的到来,各类丰富的阅读公益类活动不断走进人们的生活。新年伊始,网易“易起读”公益计划再次启动新项目:与京港地铁、杭港地铁以及图书馆计划、中国人口福利基金会牵手合作,在京杭两地发起“交换吧!My Book”与书同行地铁图书漂流活动。该活动不仅将在北京、杭州等地的地铁线内推动优质图书在市民间的交换与阅读,并通过“图书漂流”的形式,汇聚善心,为乡村小学筹建爱心图书馆。当网易“易起读”公益计划已进入第三年,坚持公益透明的影响力越来越大,也将尊重书本,传递知识,回归阅读与分享之美的图书漂流精神越传越远。

  “图书漂流”新玩法,地铁通勤与书同行

  “参与一场万人图书漂流”和“见证一座梦想图书馆诞生”是本次"交换吧!My Book"活动的两大特色。自2017年1月1日起,北京四号线人民大学站和杭州一号线凤起路站内长期向市民开放固定的图书漂流点,向市民免费提供优质的图书供阅读和传阅分享,并且通过二维码的方式激励阅读者通过手机端形成互动与交流。

  在漂流的图书和活动形式上两地各有不同,北京首期漂流图书采用自助机的方式供市民免费自助进行领取和交换。而杭州方面,为迎合市民快节奏的上下班需要,则采用了电子书的方式进行,乘客路过时,只要扫码并回复书名,即可得到该书完整的电子版,随时随地进行阅读。在选书方面,网易云阅读通过平台多年积累的专业大数据经验和编辑专业的经验进行精心挑选,首批漂流的图书包含了人文、社科、小说等多个门类,更不乏深受读者喜爱的当红影视剧原著作品。此外,考虑到两地的差异性,北京地区的选书涵盖了不少与中国文化与历史相关的经典书籍,满足周边大学生群体的阅读需求。而杭州地区则包含了更多符合白领喜好的都市文学。据悉,用于漂流的书单将定期进行更新,以符合市民多样的阅读需求。

  “对于每天使用地铁通勤的公众而言,每天都会再地铁线上花费1-2个小时,而这段碎片时间的价值往往是个人化的,人与人之间往往被面具和屏幕所隔离。”网易云阅读负责人表示,“我们希望通过这样的活动,不但能唤醒都市人对于文字和故事的欲望,还能用互联网的方式,让原本陌生的路人能够通过一本书形成连接。”

  “易起读”引入新伙伴,回归阅读 让公益更透明

  本次活动的另一个亮点在于,“交换吧!My Book”让公众在分享好书的同时,还有机会参与公益。据主办方介绍:本次漂流的每一本书都将通过大数据的方式进行数字化的跟踪记录,每一次用户的阅读和参与,都将被视为一次知识的小小漂流,每达到一万次漂流汇聚成功,网易“易起读”公益计划和图书馆计划将为位于河南省南阳市唐河县的王庄小学和段庄小学两所学校筹建图书阅览室。目前,已有周宏翔、马伯庸、艾力、邵雪城等多位知名作家加入,作为图书漂流大使参与到交换活动中,未来还将有更多的名人加入。

  网易“易起读”公益计划是由网易云阅读和公益启晨项目于2015年发起的数字化公益阅读活动,活动通过与“互联网+”结合,坚持用更透明、更有效推进全民阅读事业,并得到了来自人民日报微博、中陈坤“行走的力量”团队、“上海公益伙伴日”等全国多家机构和公益组织的协力,陆续启动了包括动漫启航、好书漂流“走进川藏”、“走进日喀则”等多个具体的项目与活动。仅以“带上好书进川藏”系列项目为例,已收到来自全国29个捐书点累积捐出图书2万余册,直接为四川甘孜和西藏日喀则地区8所希望学校近3万学子带去捐书。

  网易“易起读”公益计划所的理念与行动也得到了更多社会力量的认可。“图书馆计划”作为新加入的首个国际合作伙伴,在过去的几年中,图书馆计划已经为中国,越南以及柬埔寨亚洲的乡村地区的小学捐赠超过2000所图书馆,捐赠1430万余册图书,培训了超过2万名图书管理员,并让超过70万的学生从中受益。“图书馆计划”所倡导的“教育就是改变”理念也与“易起读”公益计划所倡导的尊重书本、传递知识的理念不谋而合,成为推动双方合作的基石。在双方的合作中,“易起读”书籍跟踪平台将成为坚持项目公益更透明、捐助更多元、生态更完善的系统保证,不仅改善了当前公益活动缺乏透明的乱象、也打破公益活动缺乏互动的局限与桎梏。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 在日展出兵马俑强震后安然无恙 目前已停展
  2. 宋朝的清明节是个黄金周:有7天长假 祭祀后踏
  3. 北京电影学院与5所小学开展艺术教育结硕果
  4. 中国与吉尔吉斯斯坦的“马戏情缘”
  5. 陈子昂诗歌奖引发抄袭风波 业内人谈如何判断
  6. 余隆重磅加盟 国家大剧院版《茶花女》再登台
  7. 83岁著名词作家张藜病逝 曾创作《亚洲雄风》
  8. 新疆百名蒙古族农牧民展传统射箭技艺庆“敖
  9. 兵马俑景区两导游诱导游客进店消费 已被处罚
  10. 美国“飞虎队”老兵后裔父亲节捐赠抗战史料
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2016 中国视觉传达网 , All Rights Reserved
中国工信部中国视觉传达网 站备案号