您当前的位置:首页 > 知识文化

中国现代设计教育奠基人雷圭元艺术回顾展开幕

时间:2016-12-30 18:58:46  来源:中国新闻网  作者:

  中新网北京12月30日电 (记者 马海燕)“图案人生——中国现代设计教育奠基人雷圭元艺术回顾展”30日在清华大学艺术博物馆开幕。2016年是雷圭元诞辰110周年,本次展览通过“永远的教书匠”与“无界艺术家”两大板块,呈现其为人生而艺术的设计理想。

  雷圭元是中国杰出的工艺美术教育家、图案专家,中国艺术设计教育的开拓者。展览以作品实物、重点藏书、档案文献、视频图片、仿制设计、著作手稿、经典语录,系统展现雷圭元的图案人生。

  作为中国现代设计教育的奠基人,雷圭元从1927年开始任教,一生执教62年,先后任教于国立北平艺专、杭州艺专、四川省立艺专、中央美术学院、中央工艺美术学院,并参与创建新中国第一所设计高等学府中央工艺美术学院。他对“图案”这一新兴的设计学科建设倾注一生精力。

  雷圭元认为,中国图案有两个根源,一是理性,即天干地支的数字之美;二是感情,即七情六欲的人情之美。这二者都来源于传统和生活。他把西方的图案学和方法带入东方的文化语境,建立了具有中国特色的现代图案学理论和教学体系。

  清华大学艺术博物馆馆长冯远表示,雷圭元先生曾自称“永远的教书匠”,这是一个学者、一个教育者的最高境界。他将适用与美相统一,真正实现了在绘画与图案诸多领域的跨界,其实用美观的设计风格至今仍有积极意义。

  清华大学美术学院院长鲁晓波介绍,今年是清华美院(原中央工艺美院)建院60周年,举办该展览也是对老一辈艺术家的缅怀。雷圭元先生在1958年到1959年曾参与首都十大建筑的装饰设计和室内设计,奠定了新中国的美学风格。

  85岁的清华美院老院长常沙娜表示,展览引发了她对恩师的缅怀,雷圭元先生是教书育人、立德树人的楷模。他的“不能以随意形式乱用一切设计”的观点值得今人深思。

  清华大学校务委员会副主任王岩希望通过展览激发大家更多思考,让年轻一代感受老艺术家的艺术思想和人格魅力。(完)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 在日展出兵马俑强震后安然无恙 目前已停展
  2. 宋朝的清明节是个黄金周:有7天长假 祭祀后踏
  3. 北京电影学院与5所小学开展艺术教育结硕果
  4. 中国与吉尔吉斯斯坦的“马戏情缘”
  5. 陈子昂诗歌奖引发抄袭风波 业内人谈如何判断
  6. 余隆重磅加盟 国家大剧院版《茶花女》再登台
  7. 83岁著名词作家张藜病逝 曾创作《亚洲雄风》
  8. 新疆百名蒙古族农牧民展传统射箭技艺庆“敖
  9. 兵马俑景区两导游诱导游客进店消费 已被处罚
  10. 美国“飞虎队”老兵后裔父亲节捐赠抗战史料
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2016 中国视觉传达网 , All Rights Reserved
中国工信部中国视觉传达网 站备案号