您当前的位置:首页 > 体育新闻

2020年北京参与冰雪运动人数或达500万

时间:2016-12-30 18:58:48  来源:中国新闻网  作者:

  中新网北京12月30日电 (记者 尹力)到2020年,北京经常参加体育锻炼的人数将达到1000万人,市民体质达标率超过93%;群众冰雪运动广泛普及,参与冰雪运动人数达到500万人;全民健身场地设施更加完善,人均体育场地面积保持在2.25平方米……30日,北京市体育局召开《北京市全民健身实施计划(2016-2020)》新闻发布会,相关负责人介绍并解读了未来五年北京体育事业的发展目标,其中就包括上述内容。

  据北京市体育局局长孙学才介绍,《北京市全民健身实施计划(2016-2020年)》(下称<实施计划>)以增强人民体质、提高健康水平、满足健身需求、建设健康北京为目标。

  根据《实施计划》,到2020年,北京市民中每周参加1次及以上体育锻炼的人数将达到1200万人,经常参加体育锻炼的人数达到1000万人,市民体质达标率超过93%。全民健身活动蓬勃开展,形成一批特色鲜明的活动品牌;群众冰雪运动广泛普及,参与冰雪运动人数有望达到500万人。全民健身场地设施更加完善,人均体育场地面积保持在2.25平方米。体育健身组织活力显著增强,健身休闲运动产业实现快速发展。京津冀全民健身交流合作进一步深化,大众体育国际交流不断拓展。全民健身整体水平位居全国前列,与首都经济社会发展水平、人口状况、市民健身需求相匹配的全民健身公共服务体系日趋完善。

  为助力筹办北京2022年冬奥会,《实施计划》在明确构建全民健身公共服务体系各个方面的同时,突出以筹办北京2022年冬奥会为契机,积极推动群众冰雪运动发展。其立足广泛开展群众冰雪健身活动、扶持冰雪项目社会组织发展、加大冰雪场地设施建设、加强冰雪人才队伍培养、普及冰雪健身知识等,以营造全社会积极支持参与北京2022年冬奥会的浓厚氛围。

  值得一提的是,相关负责人在解读《实施计划》时表示,北京的体育部门和卫生计生等部门正在沟通和研究,就推进体医融合、促进体育产业和健康服务业等融合发展,推进健康关口前移,提出了一些针对性、操作性强的工作举措。

  这些举措中包括建立体质测试站并合作开展体质测试试点,建立市民体质健康评价、分析数据库,研究设计健身指导方案和运动处方,实现数据共享并有针对性地科学指导市民健身;开展市民健康促进系列活动,引导民众自觉养成健康饮食、科学锻炼的行为和习惯;合作推动民众习练健身气功,宣传、推介健身气功和中医养生、保健知识和方法;开展全民健身与基层卫生医疗服务相结合的研究,探索在街道、乡镇层面探索建设健康促进服务中心。(完)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 梅西自曝6年没和老马说过几句话:有各自的生
  2. 乐视破界同发4款硬件新品 体育赛事实现七屏
  3. 应氏杯柯洁不敌朴廷桓 决赛将上演“中韩对决
  4. 段江鹏基于家人女友考虑去意已决 尚未签首钢
  5. 中乙揭幕战万余观众现场助阵 央视首次全程直
  6. 中蒙搏克手“狮王”对决 蒙古国选手获胜
  7. 姜宁:西亚球队个人能力很强 国足还得靠整体
  8. 廖辉拿下奥运选拔赛三金:破纪录留待里约
  9. 足球场地设施建设规划印发 到2020年数量超7
  10. 苏宁本赛季首次亮相足协杯 佩帅:不赢球将是
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2016 中国视觉传达网 , All Rights Reserved
中国工信部中国视觉传达网 站备案号