您当前的位置:首页 > 教育新闻

如果孩子撒了谎,你会怎么教育孩子?

时间:2016-12-30 18:58:45  来源:山东商报  作者:

    “诚实守信”是中华民族传统美德。家长们也一直教育孩子要做一个诚实的人。然而,我们发现,还会有一些孩子会说谎。那么,对于这些说谎的孩子,你认为该如何教育?你觉得孩子撒谎,问题出在什么地方?请说说您的观点。记者杨芳张雯雯

    泉馨泉忆:孩子撒谎其实是一种自我保护的行为。所有孩子身上呈现的问题都是父母的问题。

    延华:如果孩子撒谎了,我会先自省,因为记得小时候,家长比较注重成绩,有考不好的时候就想谎报成绩,担心被批评。现在对孩子多注重学习过程,成绩出来,大家一起分析,解决遇到的问题。孩子在某方面撒谎,家长估计是在这方面给孩子较大的心理压力,不敢说实话。

    花园小学家委会:孩子撒谎的主要原因我认为多半是因为怕家长知道实情后自己会挨训受到惩罚,害怕而造成的。应该跟家长的教育有关,感觉在生活中一贯强硬的家长,孩子容易撒谎。如果遇到事情能够心平气和的和孩子商量,多一点民主,多听听孩子的想法,就算孩子有错,给孩子找出错误的原因改正,而不是一味的责怪和惩罚,是不是孩子就不会撒谎。

    潘万余:首先给孩子亮明严禁说谎的鲜明态度。其次切断他通过说谎换取“好处”的可能。第三,孩子主动说出自己犯下的错误后不能大批特批,要表扬他主动说真话,鼓励他去改正错误。第四发现他说谎的真凭实据后要果断处置,得不到好处,还得让他知道痛。

    小涤:个人觉得撒谎的原因和初衷很关键,会针对不同情况采取不同的方式处理。1、善意的谎言,我不但不会批评,有时还会适度的表扬孩子,比如有一次班里有同学唱歌五音不全,大家都在嘲笑他,孩子其实也觉得他唱的很难入耳,但还是说:你唱的真的挺好的,我们都不是音乐家自然不能和他们相比,但在咱们里面,你唱的很好了。我觉得类似这种情况的撒谎是心胸,是宽容,是爱。

    2、因为外界的压力,勉强为之的撒谎。比如考试成绩有些许不理想,他会对我说考的还不错。类似这种,我会先在我自己身上找原因,因为我女儿还算是比较懂事的,孩子不敢说是因为平时我太严厉?要求太高?或者她的成绩不好她担心我看到了会不高兴?都有可能。我会给她讲道理,告诉她无论成绩如何,只要努力了,都能接受,偶尔的粗心大意可以原谅,但是绝对不能撒谎,谈话过程对撒谎也会稍微涉及一点品行,涵养等问题,但不会太深。

    3、明知是错的,仍旧故意为之。一次她撒谎给我要钱说买钢笔,但后来发现却是去校商店买三无零食。类似这种,绝不姑息。接她放学回来,我就先拿戒尺打了5下她的手心,狠狠的,然后我可以说是大发雷霆,女儿10岁,我一直都是慈母的形象,发这么大火,她很害怕,最后罚她面壁半小时。只是发火我觉得不够,要让她认识到问题的严重性,晚上睡觉前,跟她认真的谈了大概一个多小时,每句话都关乎做人的原则、标准,告诉她,品行比成绩要重要一万倍!谈完,她已是泪流满面,再适时的给个甜枣,问问打得疼不疼等等。自那以后,我再没发现她撒谎。

    书山有路勤为径:说谎原因多种多样,对症下药,得家长用心去寻找原因,孩子都有说谎话的时候,很大原因是以前说真话被责骂过,所以说撒谎是说真话遭到训斥的孩子在心理上解脱自己的避难所。我们的教育方式是,周末多参加公益活动,多接触正能量的事情。

    厚德载物:撒谎是要接受惩罚的!我可以接受你的不会!但不能接受撒谎。我经常跟孩子说你只要说实话妈妈就不会惩罚你。其实孩子撒谎她自己也会心虚的。

    hellokitty3977:孩子说谎,应该是来自家长的压力,让孩子不敢实话实说。家长应该从幼儿园起养成习惯,聆听孩子在幼儿园学校发生的事情,好的坏的都听。切记不能因为孩子说了不好的事情就发脾气,那样下次不会有良好的沟通了。首先要表扬他愿意与家长沟通,然后再帮他分析处理事情。孩子现在九岁,倒是还没发现说谎的事情,有时也挺喜欢与我交流的。他与同学之间发生的事情,我都会让他自己去处理,感觉男生之间事少些,打过闹过还能当朋友。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 女大学生读研比例高男生1.8个百分点
  2. 幼稚园园长:教育孩子就像牵着一只蜗牛去散
  3. 手足口病疫苗今首次接种 全球首个EV71型灭活
  4. 中国留学生最喜欢的目的国和最青睐的专业是
  5. 东盟非法进境生物频现广西口岸 官方严查打击
  6. 蒙城一人民教师真情演绎敬老孝亲
  7. 最强厄尔尼诺影响四川 或引发今夏较大暴雨灾
  8. “在线辅导”教师薪资超网红?地方教育部门
  9. 北京应对猴年生育高峰 必要时将购买私立医院
  10. 微信时代:“阅读脑”会被数字化吗?
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2016 中国视觉传达网 , All Rights Reserved
中国工信部中国视觉传达网 站备案号