您当前的位置:首页 > 教育新闻

报告显示“休学创业”最不受大学生待见

时间:2016-12-30 18:58:44  来源:北京日报  作者:

  本报讯(记者 贾晓燕)中国人民大学日前发布《2016中国大学生创业报告》。该报告数据来自全国31个省市自治区、1767所高校、43万多名在校或刚毕业大学生填写的调查问卷,结果显示:我国近九成在校大学生具有创业意向,而“休学创业”最不受学生待见。

  调查显示:89.8%的在校大学生曾考虑过创业,18.2%的学生有着强烈的创业意向。约有12万名大学生正在创业或曾有过创业经历,占调查学生总人数的28%。

  七成以上在校大学生创业动机出于自我价值实现需要。此次调查表明,我国在校大学生创业的主要动机是为了“追求自由自在的工作和生活方式”(37%)和“实现个人理想”(20%),10%的大学生创业为了服务社会、创业报国。纯粹为了赚钱而进行创业的在校生相对较少,只占总体的16%。这表明,我国在校大学生创业大都属于“机会型创业”,而非因为生存压力所迫。可见,我国大学生创业主要出于自我价值实现动机。

  餐饮、农业、IT、运输、教育、文化等行业是大学生创业的主要领域。其中,有10771名创业者选择在住宿和餐饮业进行创业,占比13.8%;有10444名创业者在农林牧渔业创业,占比13.7%。

  在学校扶持方面,最受大学生欢迎的高校扶持创业政策是“优先转入创业项目相关专业”,占30.7%。相比之下,“休学创业”政策得到了最少的支持,只有5.5%。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 女大学生读研比例高男生1.8个百分点
  2. 幼稚园园长:教育孩子就像牵着一只蜗牛去散
  3. 手足口病疫苗今首次接种 全球首个EV71型灭活
  4. 中国留学生最喜欢的目的国和最青睐的专业是
  5. 东盟非法进境生物频现广西口岸 官方严查打击
  6. 蒙城一人民教师真情演绎敬老孝亲
  7. 最强厄尔尼诺影响四川 或引发今夏较大暴雨灾
  8. “在线辅导”教师薪资超网红?地方教育部门
  9. 北京应对猴年生育高峰 必要时将购买私立医院
  10. 微信时代:“阅读脑”会被数字化吗?
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2016 中国视觉传达网 , All Rights Reserved
中国工信部中国视觉传达网 站备案号