您当前的位置:首页 > 教育新闻

清华大学成立地球系统科学系

时间:2016-12-30 18:58:44  来源:央广网  作者:

  央广网北京12月30日消息(记者钱成)清华大学地球系统科学系今天成立,知名地理学者宫鹏教授成为首位系主任。

  清华大学地学系的前身是成立于2009年的清华大学地球系统科学研究中心,该中心自成立以来发表超过500篇SCI论文,包括《自然》及其子刊、《科学》、《美国科学院院报》及《柳叶刀》等顶级刊物文章21篇。2016年11月,基于“神威·太湖之光”系统的“千万核可扩展全球大气动力学全隐式模拟”论文获得了超级计算应用领域世界最高奖——“戈登·贝尔奖”。

  据了解,新的地球系统科学系成立后,清华大学地学学科的发展将突破以往单圈层、孤立研究、多以定性研究为特点的传统,以系统的、多圈层相互作用、定量化的观点去认识地球这一复杂的、开放的巨系统,围绕地球系统过程、地球系统模式、地球系统观测和全球变化经济学等领域探索新知,培养人才,教育大众。

  截至目前,地学系有教师近30人,在读研究生约190人,拥有“生态学”一级学科的博士学位授予权和“大气科学”一级学科硕士学位授予权。此后,清华大学地学系计划每年招收“生态学”以及“大气科学”博士生和硕士生各20余名。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 女大学生读研比例高男生1.8个百分点
  2. 幼稚园园长:教育孩子就像牵着一只蜗牛去散
  3. 手足口病疫苗今首次接种 全球首个EV71型灭活
  4. 中国留学生最喜欢的目的国和最青睐的专业是
  5. 东盟非法进境生物频现广西口岸 官方严查打击
  6. 蒙城一人民教师真情演绎敬老孝亲
  7. 最强厄尔尼诺影响四川 或引发今夏较大暴雨灾
  8. “在线辅导”教师薪资超网红?地方教育部门
  9. 北京应对猴年生育高峰 必要时将购买私立医院
  10. 微信时代:“阅读脑”会被数字化吗?
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2016 中国视觉传达网 , All Rights Reserved
中国工信部中国视觉传达网 站备案号