您当前的位置:首页 > 教育新闻

教育部:解决随迁子女和留守儿童教育 落实精准扶贫

时间:2016-12-30 18:58:44  来源:中国新闻网  作者:

  中新网12月30日电 教育部副部长李晓红30日表示,“十三五”时期,政府将继续大力促进教育公平:保证基本公共服务教育系全覆盖,2020年义务教育巩固率要达到95%;补齐农村、贫困、边远等地区的教育短板;保障困难群体、残疾儿童、随迁子女与留守儿童的受教育权利。

  国新办于30日上午举行国务院政策例行吹风会,请李晓红介绍《国家教育改革发展第十三个五年规划》的有关情况。

  有记者提问:“十三五”规划中一个重要的目标就是要促进教育的成果更好地惠及全民,在“十三五”规划当中,有哪些具体的措施来促进教育公平?

  李晓红就此回答称,这个问题是社会非常关注的,在“十三五”时期,政府还要继续大力促进教育公平。规划是围绕几个关键词推进教育公平的,一是保基本,二是补短板,三是促公平。

  第一个是保基本。保基本主要是保证基本公共服务教育系全覆盖,重点是义务教育。规划一个约束性目标是义务教育巩固率,2015年是93%,2020年要到95%,这一定要靠各种政策来保的。

  第二个是补短板。补短板是包括几个方面,一是补区域不平衡的短板,比如说要新增资源,重点是补中西部、贫困地区、革命老区、民族和边远地区这些短板,一定要缩小中西部边远地区包括民族地区与东部发达地区的差距,政府还要建设一些标准化的学校。二是补齐农村地区的教育短板,加大对农村地区的投入,实施乡村教师支持计划,解决乡村教师留不住等问题。三是补教育体系当中的短板,特别是针对高中阶段教育尚未普及,学前教育入学率偏低的问题,采取措施加快发展。

  第三个是精准扶助困难群体。一是保障贫困、困难群体的孩子们有受教育的权利。二是面向残疾儿童、办好特殊教育。大家也注意到了,前不久俞正声主席专门主持政协有关会议,研究特殊教育问题,规划也对发展特殊教育做了部署。三是要解决好社会关心的进城务工人员随迁子女和留守儿童教育问题,要把这些精准扶贫落实到位。

  李晓红最后表示,相信通过这三个方面措施,将来中国的教育将更加公平,更多地惠及所有应该受教育的孩子们。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 女大学生读研比例高男生1.8个百分点
  2. 幼稚园园长:教育孩子就像牵着一只蜗牛去散
  3. 手足口病疫苗今首次接种 全球首个EV71型灭活
  4. 中国留学生最喜欢的目的国和最青睐的专业是
  5. 东盟非法进境生物频现广西口岸 官方严查打击
  6. 蒙城一人民教师真情演绎敬老孝亲
  7. 最强厄尔尼诺影响四川 或引发今夏较大暴雨灾
  8. “在线辅导”教师薪资超网红?地方教育部门
  9. 北京应对猴年生育高峰 必要时将购买私立医院
  10. 微信时代:“阅读脑”会被数字化吗?
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2016 中国视觉传达网 , All Rights Reserved
中国工信部中国视觉传达网 站备案号